О ХХХ Олимпиаде — 3. Впечатление

Ударная концовка Олимпиада позволила сборной России подняться на достойное место в общем зачете (4-е по золотым медалям, 3-е по общему количеству) Олимпиады. Спортсмены вернулись домой, получили обещанные награды, премии, подарки, внимание…

Все прекрасно, но последовавшие скандалы и махинации оставляют не столь радужные впечатления.

На высший спорт, по факту, выделяются огромные деньги. Куча чиновников, посредников и т.п. кормятся за бюджетный счёт, не отвечая за результат. Ведь в спорте можно придумать массу отговорок и причин неудовлетворительных итогов соревнований, начиная от реальных, определяемых цифрами, до каких-то метафизических, психологических, которые можно объединить в емкое «ну, не шмогла».

Зачем все это?! Что для страны значат эти траты?

Здоровое население, занимающееся массовой физкультурой? Нет! Пока только постепенное скатывание смысла во времяпрепровождение перед FHD ТV c бутылочкой пивчанского с криками: «Россия, вперед!»

Все говорят: «У нас не хватает спортсменов, не из кого выбирать». А кого хватает? Честных судей, грамотных инженеров, врачей, рабочих?! Нет! И кто приносит большую пользу нашему обществу, делая реальный вклад, принося добавленную стоимость, а не просит «маловато будет»?..

Для меня главные  впечатления от Олимпиады:

1. Финал олимпийского волейбольного турнира между Россией и Бразилией. Я малодушно прекратил просмотр матча в середине 3 четверти, чтобы через полтора часа сильно удивиться итогам и с огромным удовольствием просмотреть матч заново.

Интрига, круче которой придумать нельзя, мастерство, вера в всвои силы, способность не опускать руки и бороться до конца. Заслуженная победа.

Отмечу работу тренера сборной — Владимира Алехно.

Сильно удивил стиль работы тренера: никаких ненужных эмоций и междометий. В самые сложные моменты не было сползания в «давай, давай», «мочите бразильцев мужики», а только необходимые четкие указания опытного мастера, знающего всё в игре. Несомненный головной мозг команды. Сильнейший мотиватор нужным и правильным советом, а не криком и моральными оплеухами. Да, это была КОМАНДА!

2. Победа в прыжках в высоту Ивана Ухова

Отличная статья про героя исторического эпизода

Свободное падение. Медаль и энигма Ивана Ухова

…Что бы ни делал Иван Ухов, его поведение казалось необычным, странным и направленным исключительно внутрь себя – да, он заводил стадион, но какими-то странными парными хлопками; он уходил от камеры, но потом вдруг резко оборачивался, чтобы напугать оператора; он, в конце концов, умудрился так выпасть из реальности, что потерял в секторе собственную майку – и выиграл Олимпиаду в униформе Андрея Сильнова.

Об Ухове очень мало известно – он почти не говорит с прессой, а порой над ней откровенно издевается («Что случилось с вашей майкой?» – «Она исчезла»), но к нему немедленно хочется приставить биографа и режиссера-постановщика этой биографии. В системе координат Ухова уживаются внешность и манеры рок-звезды с полным безразличием к аудитории, страсть к метанию ножей и скоростному сгону веса, пьяный прыжок в Лозанне и золотой прыжок в Лондоне. Его невероятно хочется расспросить не только об этой медали, но и о жизни вообще – но даже единственному журналисту, однажды обстоятельно поговорившему с Иваном у него в гостях, Ухов вчера первым делом заявил: «Дай зарядку для телефона».

Возможно, энигматичность Ухова как-то помогает ему творить в секторе то, что он показал вчера – невероятно заряженные, гуттаперчевые прыжки сквозь ветер и дождь, откидывающие соперников на дальние места и заставляющие их переносить попытки на высоты за пределами личных рекордов. В Ухове не видно академизма – только мощь и драйв, только буря и натиск, только эмоции, о которых он никогда не расскажет. И которые нет смысла разглядывать на мониторе – и так все видно.

Спортсмен, прошедший через «падение».

Не сломавшийся, не потерявший веру в себя,  поддержку тренеров и функционеров, стал Олимпийским чемпионом! Сказочная история и персона.

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Steele

Верьте в себя! И не сдавайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.