Коварная природа информационного обжорства

Слушая аудиоверсию книги Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить», неожиданно для себя, «вскрыл» очень сильную мотивацию моего «информационного обжорства«, сильнейшего психологического «таракана в голове».

Оказывается,  мой  самозабвенный поиск и накопление разрозненной информации в информационные завалы — это мощнейший механизм, инстинкт, которым Природа манипулирует нами и мной. За действия, которые могут быть полезными для эволюции и выживания индивида (еда, продолжения рода, место в иерархии, любопытство, путь к достижениям, и т.д.),  наша Натура с помощью нехитрого коктейля гормонов поощряет и стимулирует. Делаешь что-то «прогрессивное» — получаешь дозу внутреннего наркотика.

Как же яростно с волнением и жаждой мы выбираем, ищем, пробуем, стремимся,  в поисках подкрепляющей инъекции удовольствия, на пути к секундному счастью! Мы —   наркоманы, мышки с вживленными в мозг электродами и кнопкой «удовольствие», собаки Павлова, пускающие слюну от звоночка Верховного Испытателя.

Как жалок человек. Игрушка в руках Природы.

Теперь я узнаю врага и понимаю, что боролся не с явлением, а с самим собой. Можно ли победить инстинкт в себе?!  Скорее всего нет, это путь в психиатрическую больницу и тамошними медицинскими препаратами. Можно ли ограничить? Буду пробовать снова и снова.

Да, и почему у меня, в большой степени,  поощряемая природой деятельность, проявились именно в «информационном обжорстве«?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.