Информационное обжорство

Достало информационное обжорство. Безудержное, бессмысленное, бесполезное.

Зачем я просматриваю эти сайты, обсуждения, новости, обзоры, ролики? Несколько сотен статей в RSS подписке, «требующих» внимания, десятки закладок в браузере, лента twitter, yotube. Просыпаешься — читаешь, ищешь, перерыв в работе, свободное время — смотришь. Я еще про WOT не вспоминаю. Что за порочная система?  Получить очередную дозу информации превратилось уже, очевидно, в психологическую потребность.

Какая польза, какие изменения приносят эти «важные данные» в мою жизнь, кроме напряжения глаз, замусоривания  мыслей и памяти?!

Помню счастливое время, когда я неделями не включал «интернет», из-за отсутствия оного, читал книги на Palm Tungsten E2, делал аудиокниги с помощью mp3book. А теперь, планшет, две книги на eink, смартфон и… ничего.

Книг не читаю, не концентрируюсь, всё отвлечения, развлечения. Свободное время спускается впустую.Может перейти на лимитный интернет тариф? Человек я увлекающийся и любое безлимитное удовольствие в нашей сильно ограниченной временем жизни приводит к перегибам.

В общем, ищу мотивацию и методы для изменения ситуации.

Информационное обжорство: 2 комментария

  1. А Вы займитесь повышением осознанности происходящего. У меня было схожее с вашим состояние. Я начал медитировать, то есть отключаться от всей информации напрочь примерно на 10 минут, каждый день, делать небольшие волевые испытания для себя каждый день, внимательно относиться к информации, которую поглощаю, то есть, если я слушаю музыку, то я действительно слушаю музыку, а не думаю в этот момент, в какой позиции мне с подругой попробовать ещё или куда сходить в следующее воскресение. Вы меня не слушайте слишком буквально, Вы другой человек, а значит, Вам нужны другие методы, но с той же внутренней направленностью. Направленность — осознание в полной мере того, чем Вы занимаетесь прямо сейчас, прямо здесь. И самое главное: если у Вас что-то не получается, это не значит, что Вы идёте не тем путём, пробуйте, ошибайтесь, но не давайте себя сломать обстоятельствам и лени. Я около полугода бросал информационное обжорство. Это серьёзная работа над собой. Начинайте. И пусть слово «начинайте» звучит у Вас в голове каждое утро.

    1. Спасибо за советы, Т.!
      Уж сколько знаю методов, причем все они начинаются с «берись и делай» :). Только вот как заставить себя начать?!
      Успехов, Т.!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.