Матрица имеет всех-2

История про “прослушку” через современные смартфоны, сегодня, в день чекиста, получила продолжение:

Родина слышит

Российские оппозиционеры будут добиваться возбуждения уголовного дела по факту публикации прослушек их телефонных переговоров. Прослушивание могли организовать спецслужбы, но санкции у них не было, уверены опрошенные «Газетой.Ru» эксперты по силовым структурам. Мобильный оператор заявил, что за санкциями на прослушивание правоохранительные органы к ним не обращались и что прослушка незаконна. Но издание, опубликовавшее аудиозаписи частных бесед, намерено ежедневно выкладывать новые части переговоров.

Последовавшее за этим фактом “расследование” ведущего аналитика Эльдара Муртазина

Прослушивание Немцова и мифы о прослушке

 

Итак, в рамках СОРМ2 операторов обязали создать дублирующие инфраструктуру, которая физически передает весь трафик вовне (в ФСБ, ранее ФАПСИ). Оператор просто дублирует трафик и не знает, что с ним делают далее (записывают, слушают или нет и так далее). Поэтому все разговоры о том, что операторы могут предоставить кому-то записи разговоров являются выдумкой, у них нет подобных технических возможностей – операторы не пишут голосовые разговоры своих абонентов. Ни одного доказанного в России случая утечки записи разговоров по мобильному телефону по вине операторов нет. Как правило, это записи с помощью аппаратных средств третьих лиц.

Соображения автора про современные смартфоны

Эволюция средств прослушивания происходила постепенно с развитием ПК, закладки стали устанавливать в сами устройства, а с развитием сети, их качество выросло в идейном отношении. То есть устройства, которые обмениваются данными с сетями общего пользования могут в теории следить за своими хозяевами. Так как эти устройства изначально созданы для передачи данных, то любая передача данных не выглядит сомнительной и не вызывает вопросов. Идеальный вариант для размещения аппаратно/программной закладки.

Делает выводы и предложение умерить паранойю и свыкнуться с мыслью

Но всегда все-таки стоит включать здравый смысл. Например, мне абсолютно все равно, что мой телефон слушают. Я этого не боюсь. Равно как и не боюсь публикации моих разговоров, видео со мной и так далее. Я готов к таким вещам морально и поэтому будет немного неприятно, но и только. Это вопрос психологический. В целом вся тема прослушки стоит на стыке психологии и технологий, причем первого тут намного больше.

По-моему, оптимистичный вариант. Его и принимаем.

З.Ы. Мне довольно важно иметь функцию качественной записи телефонного разговора в телефоне.  Тут тебе и виртуальная записная книга и материал для анализа личного общения. Nokia N82+ALON MP3 Dictaphone 2.89 – проверенная связка.

И судя по обсуждению в интернете подобный функционал интересует многих. Поэтому стоит подбирать слова, думать что и как “вещать в эфир”. А то, вдруг, станешь “звездой Youtube”, как

Ололо

 

Всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.